Efeito da adubação foliar com ferro na cultura da soja

Autores

  • Ivan Moraes Tavares Universidade Federal de Jataí (UFJ)
  • Jeander Franco Oliveira Universidade Federal de Jataí (UFJ)
  • José Hortêncio Mota Universidade Federal de Jataí (UFJ)
  • Itamar Rosa Teixeira Universidade Estadual de Goiás (UEG)

Palavras-chave:

Glycine max, Micronutriente, Nutrição de plantas

Resumo

O ferro é um micronutriente essencial à nutrição das plantas que pode ser utilizado como alternativa para melhorar a atividade fotossintética e, consequentemente, o aspecto nutricional das plantas. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da utilização de um formulado à base de ferro (PFBF) composto de 17,9% de N; 8,1% de P2O5 e 35,8% de Fe na cultura da soja. A cultivar de soja utilizada foi a Monsoy 7739. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com 5 tratamentos: T1 = testemunha, não aplicação de PFBF; T2 = 100 ml ha1 de PFBF no tratamento de sementes e 200 ml ha1 via aplicação foliar no estádio V2; T3 = 100 ml ha1 de PFBF no tratamento de sementes e 200 ml ha1 via aplicação foliar no estádio R2; T4 = 300 ml ha-1 de PFBF via aplicação foliar no estádio V2; T5 = 300 ml ha1 de PFBF via aplicação foliar no estádio R2. As características avaliadas foram produtividade, altura de plantas, número de vagens e peso de mil grãos. Para a característica altura de planta, houve diferença entre os tratamentos, já para número de vagens, peso de mil grãos e produtividade, não houve diferença entre os tratamentos.

Biografia do Autor

Ivan Moraes Tavares, Universidade Federal de Jataí (UFJ)

Graduado em Agronomia através da Universidade Federal de Goiás (UFG).

Jeander Franco Oliveira, Universidade Federal de Jataí (UFJ)

Graduado em Agronomia através da Universidade Federal de Goiás (UFG).

José Hortêncio Mota, Universidade Federal de Jataí (UFJ)

É engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Uberlândia (1995), com mestrado (1999) e doutorado (2003) em Fitotecnia (Olericultura) pela Universidade Federal de Lavras. Foi professor da ULBRA em Ji-Paraná-RO (2003). Atuou como bolsista DCR (2004-2007) na UFMS/UFGD desenvolvendo atividades com consórcios de plantas medicinais e hortaliças. Foi professor (2007-2010) do CEFET Cuiabá/IFMT Campus São Vicente-MT, onde também foi coordenador do curso de graduação em agronomia. Atualmente, é professor associado III do curso de Agronomia da Universidade Federal de Jataí (UFJ) onde desenvolve atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de fitotecnia/olericultura.

Itamar Rosa Teixeira , Universidade Estadual de Goiás (UEG)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1995), Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1998), Doutorado (2002) e Pós-doutorado (2006) em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia/Fitotecnia com ênfase em: manejo e tratos culturais, consorciação, nutrição/adubação e qualidade de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e outras leguminosas. Índice h=9 (Publons), h=20 (Google Scholar); h=16 (ResearchGate)

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Publicado

30.06.2021

Como Citar

Moraes Tavares, I., Franco Oliveira, J., Hortêncio Mota, J., & Rosa Teixeira , I. (2021). Efeito da adubação foliar com ferro na cultura da soja. Revista Tecnia, 6(1), 50–60. Recuperado de https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/1007

Edição

Seção

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde