ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS (PCA) NA DISCRIMINAÇÃO DE FONTES DE ÁGUA POTÁVEL
Palavras-chave:
água potável, contaminação, saúde humana, quimiometriaResumo
A avaliação da qualidade da água para consumo humano é indispensável, pois está relacionada com a garantia de saúde da população. Muitas das fontes de água subterrânea ou água superficial utilizadas pela população podem estar contaminadas por substâncias exógenas a ela, mesmo que as propriedades organolépticas não estejam alteradas. Conhecer o perfil desta água utilizando poucos parâmetros de qualidade é um desafio e uma necessidade que podem ser supridos com o uso da quimiometria. Neste trabalho, sete fontes de água subterrânea situadas em área urbana de uma cidade média do Paraná foram selecionadas e monitoradas pelo período de dez meses, determinando parâmetros de pH, de condutividade, de turbidez, de sólidos totais, de concentração de matéria orgânica, de concentração de nitrato e de coliformes termotolerantes e totais. Amostras também foram analisadas por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por laser (LIBS) para determinar linhas espectrais relevantes. As metodologias de Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise de Grupos Hierárquicos (HCA) foram utilizadas como ferramentas quimiométricas. Os resultados mostraram que é possível avaliar o perfil de cada fonte de água e discriminá-las, podendo-se rastrear a origem geográfica de cada uma. A quantidade de parâmetros utilizados foi suficiente para a análise quimiométrica, diminuindo o tempo e os custos. O entorno físico/geográfico de cada fonte influenciou o perfil de água fonte estudada.
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