Intenção de consumo de produtos alimentícios incorporados com insetos

Autores

  • Fábio Santos da Silva Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Louranne Rodrigues Neri Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Miriam Fontes Araujo Silveira Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Adriana Régia Marques de Souza Universidade Federal de Goiás (UFG)

Palavras-chave:

Alimento, Entomofagia, Proteína

Resumo

A entomofagia é definida como o consumo de inseto por seres humanos e teve seu início na era paleolítica. Estudos mostram que os insetos, aptos para o consumo humano, podem chegar a oferecer o dobro ou triplo de proteína (>40%) ao compará-los às fontes tradicionais, como as de origem animal. Tendo em vista essas informações sobre os insetos, o objetivo do trabalho foi avaliar a aceitação e intenção de consumo de produtos alimentícios incorporados com insetos. Foi realizada uma pesquisa de mercado em formulário no formato online, a partir do Google Formulários e, posteriormente, compartilhado em grupos de rede social (Facebook) e aplicativo de mensagens (WhatsApp), na qual foram obtidas respostas de todas as regiões do Brasil. Dentre os 1430 entrevistados, apenas 11% declararam conhecimento sobre a entomofagia. Entre os participantes, cerca de 46,8% das mulheres não consumiriam o inseto em forma integral. Já para os homens, esse percentual cai para 20,2%, mostrando que os homens estão “mais abertos” ao consumo. Ao avaliar o consumo de alimentos (pães, biscoitos etc.) produzidos com farinha de inseto, observou-se que 78,6% das mulheres e 55,9% dos homens consumiriam alimentos industrializados. O estudo mostrou que o público está mais receptível a produtos desenvolvidos industrialmente com a incorporação da farinha de inseto. Assim, considerando o avanço industrial em diversas partes do mundo, a tendência é que o preconceito fique para trás e novos produtos sejam desenvolvidos.

Biografia do Autor

Fábio Santos da Silva, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (UFG).

Louranne Rodrigues Neri, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduanda em Engenharia de Alimentos, pela Universidade Federal de Goiás - UFG. Participou como membro bolsista do Programa de Educação Tutorial da Engenharia de Alimentos (2017 - 2019).

Miriam Fontes Araujo Silveira, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Professora Titular da Universidade Federal de Goiás (UFG). Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (1980), Mestrado (1984) e Doutorado (2005) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Pós-doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2008). Vencedora do prêmio CAPES de tese 2005 na área de Ciência de Alimentos com a tese intitulada "Filme Antimicrobiano de Acetato de Celulose Incorporado com Ácido Sórbico na Conservação de Massa de Pastel". Coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos da UFG durante os períodos de 2005 a 2007 e de 2011 a 2013. Cotutora do grupo PET Engenharia de Alimentos da UFG. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Embalagens de Produtos Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento, embalagem ativa e conservação.

Adriana Régia Marques de Souza, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade do Estado de Minas Gerais (2000), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Energia na Agricultura e Meio Ambiente pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura (2007). Professor Associado IV da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: irradiação de alimentos, cinética e métodos de conservação de alimentos. Foi Sub Coordenadora do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFG (2011 a 2013), Sub Coordenadora do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFT (2013 a 2015), Coordenadora do Curso da Engenharia de Alimentos da UFG (2015 a 2017), desde de 2016 é Tutora do grupo PET Engenharia de Alimentos, atualmente é Pró Reitoria Adjunta de Extensão e Cultura e Diretora de Extensão da UFG.

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Publicado

30.06.2021

Como Citar

Santos da Silva, F., Rodrigues Neri, L., Fontes Araujo Silveira, M., & Régia Marques de Souza, A. (2021). Intenção de consumo de produtos alimentícios incorporados com insetos. Revista Tecnia, 6(1), 18–33. Recuperado de https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/1005

Edição

Seção

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde