Otimização da dose de esterco de ave na produção de mudas por estaquia da espécie de pitaya (Hylocereus undatus)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.56762/tecnia.v10i2.2250

Palavras-chave:

adubação orgânica, propagação vegetativa, cactaceae

Resumo

Este trabalho apresenta uma avaliação do efeito da aplicação de doses crescentes de esterco de ave na produção de mudas de pitaya de polpa branca (Hylocereus undatus) com o objetivo de estimar a dose de máxima eficiência econômica. O delineamento experimental foi aplicado em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo cada unidade constituída de uma estaca de cladódio. Os tratamentos corresponderam a doses crescentes de esterco curtido de aves por vaso, nas seguintes quantidades: 0; 0,5; 1,2; 3,5 e 5,25 L. Após 7 e 60 dias do transplantio das estacas de pitaya, foram avaliados o comprimento dos cladódios (CC), a largura dos cladódios (LC), a quantidade de brotos (QB) e a área foliar (AF). Concluídos os 60 dias após o transplantio (DAT) das estacas, foram realizadas as seguintes avaliações: massa de matéria fresca da parte aérea (MFPA) (g); massa de matéria fresca de raiz (MFR), comprimento da raiz (CR) (cm) e volume de raízes (VR) (cm3); e massa de matéria seca da raiz (MSR). Sob condições de cultivo em vasos, a aplicação de esterco de ave favoreceu o desenvolvimento vegetativo dos cladódios de pitaya, propagados por estaquia. A dose de 0,85 L de esterco de ave por vaso foi estimada como a mais eficiente economicamente para a produção de brotos.

Referências

BARROSO, M. M. A.; ALMEIDA, E. I. B.; CORRÊA, M. C. M.; CAJAZEIRA, J. P.; QUEIROZ, R. F.; OLIVEIRA, I. M. S. Morfologia de propágulos e auxina exógena na estaquia de pitaia vermelha. Revista de Ciências Agrárias – Amazonian Journal of Agricultural and Environmental

Sciences, Amazônia, v. 60, n. 4, p. 350-357, 2017. Disponível em: https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/2608. Acesso em: 29 set. 2025.

BINSFELD, M.C.; SCHWAB, N. T.; BOTH, V.; BUFON, P. A.; FÜHR, A.; RAMPAZZO, J. C.; PICIO, M. D. Enraizadores alternativos na propagação vegetativa de pitaya. MAGISTRA, [s. l.], 30, 251-258, 2019. Disponível em: https://www3.ufrb.edu.br/index.php/magistra/article/download/4267/2192/17202. Acesso em: 29 set. 2025.

CABRAL, R. G.; COST, A. P.; ADORIAN, G. C.; SILVA, R. Z.; LEÃO, E. U.; MARTINS, A. L. L. Efeitos de diferentes substratos no desenvolvimento de mudas de maracujá. Revista Agri-Environmental Sciences, Palmas,TO, v. 9, ed. especial, e023014, 2023. Disponível em: https://revista.unitins.br/index.php/agri-environmental-sciences/article/view/1044. Acesso em: 29 set. 2025.

CAMPOS, V. B.; OLIVEIRA, A. P.; CAVALCANTE, L. F.; PRAZERES, S. S. Rendimento do pimentão submetido ao nitrogênio aplicado via água de irrigação em ambiente protegido. Revista de Biologia e Ciências da Terra, [s. l.], v. 8, n. 2, p. 72-79, 2008. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/237691017_Rendimento_do_pimentao_submetido_ao_nitrogenio_aplicado_via_agua_de_irrigacao_em_ambiente_protegido. Acesso em: 29 set. 2025.

CALDAS, J. Cientistas desenvolvem cultivares de pitaya geneticamente superiores. Embrapa, Brasília, DF, 2023. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/80740738/cientistas-desenvolvem-cultivares-de-pitaya-geneticamente-superiores#:~:text=que%20as%20demais.-,O%20cultivo%20da%20pitaya%20%C3%A9%20recente%20aqui%20e%20no%20mundo,o%20Vietn%C3%A3%20e%20a%20China. Acesso em: 28 fev. 2025.

CAVALCANTE, I. H. L. Adubação orgânica e intensidade luminosa no crescimento e desenvolvimento inicial da pitaya em bom Jesus-PI. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 970-982, setembro 2011. Disponível em: https://acervodigital.unesp.br/handle/11449/27528. Acesso em: 29 set. 2025.

CRANE, J. H.; BALERDI, C. F. Pitaya growing in the Florida home landscape. Orlando: Ifas, Extension of University of Florida, 2005.

CRUVINEL, F. F.; RANGEL JUNIOR, I. M.; MARTELLETO, L. A. P.; VASCONCELLOS, M. A. S. Análise de crescimento e fatores climáticos na estaquia da pitaieira [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] tratadas com citocinina BAP. Cultura Agronômica, Ilha Solteira, v. 26, n. 4, p. 657-670, 2017. DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2017v26n4p657-670. Disponível em: https://ojs.unesp.br/index.php/rculturaagronomica/article/view/2446-8355.2017v26n4p657-670. Acesso em: 28 fev. 2025.

DAS, S.; WADUD, S. A.; KHOKON, M. A. R. Evaluation of the effect of different concentrations of organic amendments and botanical extracts on the mortality and hatching of Meloidogyne javanica. Saudi Journal of Biological Sciences, [s. l.], v. 28, n. 112, 7539-7549, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1319562X2100214X?via%3Dihub. Acesso em: 28 fev. 2025.

DELGADO, J. P. M.; YUYAMA, K. Comprimento de estaca de camu-camu com ácido indolbutírico para a formação de mudas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 522-526, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000066. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbf/a/ZymjPRz8mYt83SvDfRk9gHv/?lang=pt. Acesso em: 28 fev. 2025.

DONAGEMMA, G.; K. et al. Distribuição do amônio, nitrato, potássio e fósforo em colunas de latossolos fertirrigados. Revista Brasileira de ciência do solo, Viçosa, v. 32, n. 6, p. 2493-2504, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832008000600026. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcs/a/Y9FtbjmjHjMGJmYSZ3vH5Hg/?format=html&lang=pt. Acesso em: 28 fev. 2025.

EMPRESA BRASILEIRA D E PESQUISA AGROPECUÁRIA. Agro em Dados – Agricultura: Frutas. Brasília, DF: Embrapa, 2024. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/agropensa/agro-em-dados/agricultura/frutas. Acesso em: 28 out. 2025.

EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA. Extensionista da EPAGRI conhece produção de pitaia no Vietnã. Florianópolis: Epagri, 13 jun. 2024. Disponível em: https://www.epagri.sc.gov.br/extensionista-da-epagri-conhece-producao-de-pitaia-no-vietna/. Acesso em: 28 out. 2025.

FALEIRO, F. G. Pitaia: a fruta que está conquistando o Brasil. Campo & Negócios: Anuário HF, [s. l.], v. 11, p. 97-99, 2022. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1152429/1/Pitaia-fruta-conquistando-2022.pdf. Acesso em: 29 set. 2025.

FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. Espécies, Variedades e Cultivares. In: SANTOS, D. N.; PIO, L. A. L.; FALEIRO, F. G. Pitaya: Uma alternativa frutífera. Planaltina, DF: ProImpress, 2022.

FERNANDES, E.; F.; R.; COSTA, L.; J.; A.; TAVARES, M.; E.; NERI, D.; K. Efeitos de diferentes substratos no crescimento da pitaya (Hylocereus costaricensis). In: CONIMAS e CONIDIS, 3., 2019, Campina Grande, 2019. Anais [...]. Campina Grande: Realize Editora, 2019.

FERREIRA, D. F. SISVAR: A Computer Analysis System to Fixed Effects Split Plot Type Designs. Revista Brasileira de Biometria, [s. l.], v. 37, n. 4, p. 529-535, dec. 2019. DOI: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450. Disponível em: https://biometria.ufla.br/index.php/bbj/article/view/450. Acesso em: 28 fev. 2025.

GALVÃO, E. C.; RAMOS, J. D.; PIO, L. A. S.; LAREDO, R. R.; SILVA, F. O. R.; MIRANDA, J. M. S. Substratos e ácido indol-3-butírico na produção de mudas de pitaya vermelha de polpa branca. Revista Ceres, Viçosa, v. 63, n.6, p.860-867, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X202168040004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rceres/a/hHDfG8DCrX88WVLBHkGbnrN/?format=html&lang=en. Acesso em: 28 fev. 2025.

GOULART JR., R.; REITER J.M.W., SILVA D.A. Relatório de Projeto: Diagnóstico socioeconômico da produção da cultura de pitaia no Sul Catarinense – 2021/22. Florianópolis: Epagri, 2023. Disponível em: https://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/Fruticultura/Pitaya/REL_Diag_PIT(EAF).pdf. Acesso em: 28 fev. 2025.

HUANG, Y.; BRENNAN, S. K.; RICHARDSON, S. J.; BRENNAN, C. S. Maturation Process, Nutritional Profile, Bioactivities and Utilisation in Food Products of Red Pitaya Fruits: A Review. Foods, [s. l.], v. 10, n. 11, p. 2862, 2021. DOI: 10.3390/foods10112862. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34829143/. Acesso em: 28 fev. 2025.

JUNQUEIRA, K. P. et al. Diversidade genética de pitayas nativas do cerrado com base em marcadores RAPD. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n.3, p. 819-824, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452010005000104. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbf/a/RyN3vrRNRDCsLbRtwDgBHKw/?format=html&lang=pt. Acesso em: 28 fev. 2025.

LE BELLEC, F.; VILLANT, F.; IMBERT, E. Pitahaia (Hylocereus spp.): a new crop, a market with a future. Fruits, France, v. 61, n. 4, p. 237-250. 2006. Disponível em: https://revues.cirad.fr/index.php/fruits/article/download/35924/34702/37967. Acesso em: 28 fev. 2025.

LI, Q.; PEI, H. D.; MA, Z. M.; LUO, J. J.; LIN, Y. H. Effects of potassium fertilizer and organic fertilizer on rhizosphere soil enzyme activity, nutrient content and bulb yield of Lily. Soils Fertil. Sci. China, v. 1, p. 91-99, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/horticulturae9111216. Disponível em: https://ouci.dntb.gov.ua/en/works/lRzo6rkl/ Acesso em: 28 fev. 2025.

LI, Y. B.; LI, P.; WANG, S. H.; XU, L. Y.; DENG, J. J.; JIAO, J. G. Effects of organic fertilizer application on crop yield and soil properties in rice-wheat rotation system: A meta-analysis. Chinese Journal of Applied Ecology, [s. l.], v. 32, p. 3231-3239, 2021. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34658209/. Acesso em: 28 fev. 2025.

MARQUES, V. B.; MOREIRA, R. A.; RAMOS, J. D.; ARAÚJO, N. A.; CRUZ, M. C. M. Porções de cladódios e substratos na produção de mudas de pitaia vermelha. Revista Agrarian, [s. l.], v.5, p. 193-197, 2012. Disponível em: https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/926/1090 . Acesso em: 28 out. 2025.

MATOS, A. T. Poluição ambiental: impactos no meio físico. 1. ed. Viçosa: Editora UFV, 2010.

MAZZUCHELLI, E. H. L.; MAZZUCHELLI, R. C. L.; BALDAATTO, P. V. Aplicação de diferentes dosagens de esterco de galinha no substrato para produção de mudas de melão. Colloquium Agrariae, [s. l.], v. 10, n. Especial, p. 9-16, 2014. DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2014.v10.nesp.000131. Disponível em: https://www.unoeste.br/site/enepe/2014/suplementos/area/Agrariae/Agronomia/APLICA%C3%87%C3%83O%20DE%20DIFERENTES%20DOSAGENS%20DE%20ESTERCO%20DE%20GALINHA%20NO%20SUBSTRATO%20PARA%20PRODU%C3%87%C3%83O%20DE%20MUDAS%20DE%20MEL%C3%83O.pdf. Acesso em: 28 fev. 2025.

MI, W. H.; WU, L. H.; BROOKES, P. C.; LIU, Y. L.; ZHANG, X.; YANG, X. Changes in soil organic carbon fractions under integrated management systems in a low-productivity paddy soil given different organic amendments and chemical fertilizers. Soil and Tillage Research, [s. l.], vol. 163, p. 64-70, 2016. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0167198716300782?via%3Dihub. Acesso em: 28 fev. 2025.

MIZRAHI, Y.; NERD, A. Climbing and columnar cacti: new arid land fruit crops. In: JANICK, J. (ed.). Perspectives on new crops and new uses. Alexandria: ASHS Press, 1999. p. 358-366.

MOREIRA, A. R.; SOUZA, F. L. B. DE; SILVA, R. T. L.; OLIVEIRA, R. L. L.; ALONÇO, A. S.; NETO, C. F. O.; SOUSA, S. K. A. Determinação do comprimento da estaca para a produção de mudas de pitaia (Hylocereus costaricensis) em ambiente protegido. Tecno-Lógica, [s. l.], v. 21, n. 2, p. 41-45, 2017. Disponível em: https://seer.unisc.br/index.php/tecnologica/article/view/8734. Acesso em: 28 fev. 2025.

NASCIMENTO, E. S.; CAVALCANTE, L. F.; GONDIM, S. C.; SOUZA, J. T. A.; BEZERRA, F. T. C.; BEZERRA, M. A. F. Formação de mudas de maracujazeiro amarelo irrigadas com águas salinas e biofertilizantes de esterco bovino. Revista Agropecuária Técnica, [s. l.], v. 38, n. 1, p. 1-8, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2024.v59.03278. Disponível em: https://www.scielo.br/j/pab/a/jmXJYw3xxvznPdMm78bjCgN/?format=html&lang=en. Acesso em: 28 fev. 2025.

NING, C. C.; WANG, J. W.; CAI, K. Z. Effects of organic fertilizers on soil fertility and soil environmental quality: A review. Ecology and Environmental Sciences, [s. l.], v. 25, p. 175-181, 2016. DOI: https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-1390723/v1. Disponível em: https://www.researchsquare.com/article/rs-1390723/v1. Acesso em: 28 fev. 2025.

REZENDE, I. F. et al. O cultivo da Pitaya. Boletim de Extensão. São João Del Rei: Universidade Federal de São João Del Rei, 2017. Disponível em: https://pt.scribd.com/document/455337842/Boletim-Pitaia-UFSJ-pdf?utm_sourceom . Acesso em: 28 fev. 2025.

RUTHS, R.; BONOME, L.T.S.; TOMAZI, Y.; SIQUEIRA, D. J; MOURA, G. S.; LIMA, C. S. M. Viveiro de produção de pitaya com diferentes segmentos de cladódio e reguladores de crescimento vegetal. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento, [s. l.], v. 10, n. 3, 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13230. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13230. Acesso em: 28 fev. 2025.

SANTINATO, R.; SANTOS, H. G.; OLIVEIRA, A. C.; SILVA, R. B.; OLIVEIRA, J. A. Adubação orgânica com esterco de galinha: composição e potencial agronômico. Research, Society and Development, [s. l.], v. 9, n. 8, p. e659986208, 2020. Disponível em: https://santinatocafes.com/site/wp-content/uploads/2019/12/ADUBACAO_ORG._COM_EG_POEDEIRA_ASSOCIADA_COM_A_ADUBACAO_QUIMICA_NPKS_NA_FORMA_COMPENSADA_DURANTE_A_FORMACAO_DA_LAVOURA_DE_CAFE_EM_SOLO_DE_CERRADO_LVE-1.pdf. Acesso em: 28 fev. 2025.

SANTOS, A. L. N. Substratos orgânicos associados ao ácido indolbutírico influenciam na estaquia de pitaya de polpa branca. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronomica) — Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, Almenara, 2021.

SANTOS, C. C. et al. Resíduo orgânico e níveis de sombreamento nos atributos químicos de substratos e na produção de mudas de Albertia edulis. In: ANDRADE, J. K. B. (ed.). Estudos em Ciências Biológicas e Florestais. Campina Grande: Licuri, 2023. p. 7-52.

SANTOS, S. H. N.; NEVES, J. M. G.; SOUSA, V. P.; SANTOS, P. A.; MATOS, C. C.; OLIVEIRA, A. M. Produção de mudas de graviola em diferentes combinações de substratos e recipientes. Agri-Environmental Sciences, [s. l.], v.11, n. 10, 2025. DOI: https://doi.org/10.36725/agries.v11i1.10298. Disponível em: https://revista.unitins.br/index.php/agri-environmental-sciences/article/view/10298. Acesso em: 28 fev. 2025.

SHAH, K.; CHEN, J.; CHEN, J.; QIN, Y. Pitaya Nutrition, Biology, and Biotechnology: A Review. International Journal of Molecular Sciences, [s. l.], v. 24, 18, 13986, 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms241813986. Disponível em: https://www.mdpi.com/1422-0067/24/18/13986. Acesso em: 28 fev. 2025.

SILVA, J. G. P.; REZENDE, L. M. M.; SOUSA, F. B. M.; FREIRE, A. I.; AZEVEDO, T. M. Tecnologia de propagação de cultivares de Pitaya por meio da estaquia Research, Society and Development, [s. l.], v. 11, n. 16, 2022. Disponível em: https://rsdjournal.org/rsd/article/download/38096/31646/417952. Acesso em: 28 fev. 2025.

SILVA, L. G. T. et al. Mapeamento de solos em duas mesobacias hidrográficas no Nordeste Paraense. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2013.

ULSENHEIMER, I.; HOJO, E.; T.; D. Mudas de pitaya propagadas em diferentes tamanhos de cladódios. Revista Cultivando o Saber, [s. l.], v.13, n. 2, p.171-177, 2020. Disponível em: https://cultivandosaber.fag.edu.br/index.php/cultivando/article/view/999/924. Acesso em: 28 fev. 2025.

ZHOU, Y.; LI, Y. M.; FAN, M. P.; WANG, Z. L.; XU, Z.; ZHANG, D.; ZHAO, J. X. Effects of different base fertilizer treatments on mountain red earth soil nutrition, enzyme activity, and crop yield. Chinese Journal of Applied and Environmental Biology, [s. l.], v. 26, p, 603-611, 2020. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1234904. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37736094/. Acesso em: 28 fev. 2025.

ZÜGE, P. G.; SOMMER, R. L.; TOMAZ, Z. F.; CAMARGO, R. R.; ASSIS, A. M.; SCHUCH, W.; Efeito da porção do cladódio e concentrações de bap na multiplicação in vitro de pitaya. In: CONGRESSO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO – SIEPE, 7., 2018, Pelotas. Anais [...]. Pelotas: UFPel, 2018.

Downloads

Publicado

26.11.2025

Como Citar

Ferreira Dias Santana, S., Rocha Lopes, J., Gomes Neves, J. M., Pereira de Sousa, V., Alves Barbosa, E., & Clarette Santiago Tavares, A. (2025). Otimização da dose de esterco de ave na produção de mudas por estaquia da espécie de pitaya (Hylocereus undatus). Revista Tecnia, 10(2), 14. https://doi.org/10.56762/tecnia.v10i2.2250

Edição

Seção

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde

Categorias