Composição centesimal e propriedades funcionais de isolado proteico de soja comercial

Autores

  • Miriam Fontes Araujo Silveira Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Alessandra Rodrigues Barbosa Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Iasmin Yoli Oliveira Silva Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Adriana Régia Marques de Souza Universidade Federal de Goiás (UFG)

Palavras-chave:

Proteína, Espumabilidade, Solubilidade

Resumo

A inserção de componentes alimentícios que apresentam propriedades funcionais, progressivamente, tem se tornado alvo de estudos. Como destaque, tem-se a soja, tanto na sua forma in natura quanto em derivados dela, principalmente a proteína isolada de soja, por apresentar propriedades de interesse como solubilidade, capacidade de absorção de água e espumabilidade, entre outras. Assim, o presente trabalho objetivou determinar a composição centesimal de isolado proteico de soja (IPS) e avaliar suas propriedades funcionais, em diferentes pH (3,0, 4,5, 6,0 e 7,0). A amostra analisada apresentou 88% de proteína, atendendo a determinação da legislação brasileira. Os resultados obtidos para cinzas (2,12%) e umidade (5,62%) estão de acordo com os valores preconizados pelo Codex Alimentarius. O IPS apresentou mínima solubilidade em pH 4,5, que coincide com o ponto isoelétrico da proteína. A solubilidade e o índice de absorção de água máximos foram alcançados em pH 7,0, com valores de 85% e 25,83 g.g-1, respectivamente. Em relação à capacidade de formação de espuma e sua estabilidade, os melhores resultados obtidos foram em pH ácidos (3,0 e 4,5), superando a clara de ovo no quesito estabilidade. Tem-se que o IPS possui características satisfatórias para a sua incorporação no processamento de produtos panificados, bebidas, alimentos desidratados, entre outros.

Biografia do Autor

Miriam Fontes Araujo Silveira, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Professora Titular da Universidade Federal de Goiás (UFG). Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (1980), Mestrado (1984) e Doutorado (2005) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV. Pós-doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2008). Vencedora do prêmio CAPES de tese 2005 na área de Ciência de Alimentos com a tese intitulada "Filme Antimicrobiano de Acetato de Celulose Incorporado com Ácido Sórbico na Conservação de Massa de Pastel". Coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos da UFG durante os períodos de 2005 a 2007 e de 2011 a 2013. Cotutora do grupo PET Engenharia de Alimentos da UFG. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Embalagens de Produtos Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento, embalagem ativa e conservação.

Alessandra Rodrigues Barbosa, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Técnica em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - Campus Uruaçu. Graduanda em Bacharelado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é membro do Programa de Educação Tutorial- PET.

Iasmin Yoli Oliveira Silva, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduanda em engenharia de alimentos pela Universidade Federal de Goiás (UFG).

Adriana Régia Marques de Souza, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade do Estado de Minas Gerais (2000), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Energia na Agricultura e Meio Ambiente pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura (2007). Professor Associado IV da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: irradiação de alimentos, cinética e métodos de conservação de alimentos. Foi Sub Coordenadora do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFG (2011 a 2013), Sub Coordenadora do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFT (2013 a 2015), Coordenadora do Curso da Engenharia de Alimentos da UFG (2015 a 2017), desde de 2016 é Tutora do grupo PET Engenharia de Alimentos, atualmente é Pró Reitoria Adjunta de Extensão e Cultura e Diretora de Extensão da UFG.

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Publicado

30.12.2020

Como Citar

Fontes Araujo Silveira, M., Rodrigues Barbosa, A., Yoli Oliveira Silva, I., & Régia Marques de Souza, A. (2020). Composição centesimal e propriedades funcionais de isolado proteico de soja comercial. Revista Tecnia, 5(2), 191–206. Recuperado de https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/1002

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra