Oficina de produção de sabão com óleo usado de cozinha:

conscientização ambiental no interior de Goiás

Autores

  • Cleberson Souza da Silva Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • Lauana de Souza Barbosa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)
  • Nathalie Alcantara Ferreira Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)
  • Camila Rodrigues Borges Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)
  • Diego Arantes Teixeira Pires Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)

Palavras-chave:

sabão, óleo usado de cozinha, educação ambiental, experimentação

Resumo

O sabão, comumente conhecido como um produto de limpeza, utilizado juntamente com a água para a remoção de impurezas, pode ser preparado facilmente em casa, utilizando óleo usado de cozinha juntamente com soda cáustica. O óleo usado de cozinha, quando descartado de forma errada, pode causar sérios danos ambientais, o que torna a sua utilização na fabricação de sabão um grande aliado ambiental. Com o intuito de promover uma conscientização ambiental no interior de Goiás e também de propor atividades experimentais contextualizadas para o ensino da Química no Ensino Médio, foram realizadas, como exposto neste trabalho, oficinas para a fabricação de sabão com alunos do Ensino Médio. Procedeu-se também a elaboração de cartilhas contendo informações sobre os danos ambientais que o descarte incorreto de óleo usado pode causar, além de receitas para se produzir sabão em casa. Tanto as oficinas quanto a cartilha possibilitaram uma conscientização ambiental em alunos de escolas públicas e também em moradores locais da cidade de Luziânia/GO, além de ensinar como produzir sabão utilizando óleo usado de cozinha. As oficinas mostraram-se ainda viáveis como atividades experimentais contextualizadas para o ensino médio, abordando conceitos de Química, como: polaridade, forças intermoleculares e reações químicas. 

Biografia do Autor

Cleberson Souza da Silva, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Doutorando em Educação em Ciências pela Universidade de Brasília (UnB). Graduado em Licenciatura em Química (2015) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG). Especialista em Ensino de Química (2017) pela Universidade Cândido Mendes (UCAM), Mestre em Química (2020) pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Atualmente é Professor Assistente do Departamento de Métodos e Técnicas de Ensino da Universidade Federal do Piauí (UFPI) e tem interesse pelas seguintes temáticas: Jogos e Atividades Lúdicas no Ensino de Ciências, Teoria Computacional da Mente, Teorias da Aprendizagem no Ensino de Ciências, Epistemologia Genética de Jean Piaget, Psicologia Cognitiva e Neurociências.

Lauana de Souza Barbosa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)

Graduada em Química (Licenciatura) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

Nathalie Alcantara Ferreira, Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA)

Pessoa com deficiência física (CID: G82.2). Graduada em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI), Mestre em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (UnB). Atualmente é membro da diretoria da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), Atuou como Coordenadora e Professora do curso de Engenharia de Alimentos, foi Docente dos cursos de Biomedicina, Agronomia, Medicina Veterinária, Enfermagem, Fisioterapia, Química e atuou como Gerente e Responsável Técnica de empresas de hortaliças minimamente processadas (SuediHortifruti e Sítio Dois Irmãos). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia dos Alimentos. Atuando nos seguintes temas: Análise Sensorial, Desenvolvimento de Novos Produtos, Análise de Alimentos, Controle de Qualidade e Segurança Alimentar, Embalagens de Alimentos, Legislação de Alimentos e Rotulagem Nutricional Obrigatória.

Camila Rodrigues Borges, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)

Possui Bacharelado em Engenharia Civil pelo CENTRO UNIVERSITÁRIO LUTERANO DE PALMAS (2005), mestrado em Geotecnia e Construção Civil pela Universidade Federal de Goiás (2010) e doutorado em Geotecnia pela Universidade de Brasília (2014). Atualmente é professora de mecânica dos solos, materiais de construção civil e tecnologia de construção no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Licenciatura em Formação Pedagógica para Graduados não Licenciados , Título Conferido com habilitação em Engenharia Civil, (2020).

Diego Arantes Teixeira Pires, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)

Possui graduação em Química (Bacharelado) pela Universidade de Brasília (2010), graduação em Química (Licenciatura) pela Universidade de Brasília (2010), mestrado em Química pela Universidade de Brasília (2012) e doutorado em Química pela Universidade de Brasília (2016). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Tem experiência na área de Experimentação no Ensino de Química, Atividades Lúdicas no Ensino de Química e Educação Química em Saúde

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Publicado

30.06.2016

Como Citar

Souza da Silva, C., de Souza Barbosa, L., Alcantara Ferreira, N., Rodrigues Borges, C., & Arantes Teixeira Pires, D. (2016). Oficina de produção de sabão com óleo usado de cozinha:: conscientização ambiental no interior de Goiás. Revista Tecnia, 1(1), 119–130. Recuperado de https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/860

Edição

Seção

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde

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