Avaliação da cor por fotografia digital e de aceitabilidade de barra de cereal elaborada com amêndoa de baru

Autores

  • Darlene Ana de Paula Vieira Instituto Federal de Goiás (IFG)
  • Eli Regina Barboza de Souza Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Rosangela Vera Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Luma Cristina Magalhães Teixeira Maconi Instituto Federal de Goiás (IFG)
  • Lethicya Lucas Pires da Silva Marina Instituto Federal de Goiás (IFG)

Palavras-chave:

Frutíferas nativas, Acidez, pH, Sólidos solúveis, Análise sensorial

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a cor das barras de cereais elaboradas com amêndoas de baru por imagem digital, uma metodologia alternativa ao colorímetro e, também, a aceitação sensorial do produto. As três formulações de barras de cereais à base de amêndoa de baru, F1, F2 e F3 foram elaboradas no laboratório de alimentos e as análises realizadas nos laboratórios de química e de análise sensorial do IFG/Campus Inhumas. Os valores de L*, encontrados nas imagens digitais das barras elaboradas com amêndoa de baru, apresentam luminosidade mediana, os valores a* entre 4,38 a 7,95 e os de b* variaram 31,27 a 34,22. Não houve diferenças estatísticas significativas à nível de 5% de probabilidade para pH, AT, SST e SST/AT nas barras de cereais para as formulações F1, F2 e F3. O índice de aceitabilidade, verificado para as formulações (F1, F2 e F3), foram significativos, considerando uma repercussão positiva quando ao Índice de Aceitabilidade (IA).  Conclui-se que as barras de cereais elaboradas com amêndoa de baru tiveram uma boa aceitação e a metodologia utilizada para análise de cor pode ser uma alternativa ao software personalizado, mais caro.

Biografia do Autor

Darlene Ana de Paula Vieira, Instituto Federal de Goiás (IFG)

Doutora em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás em 2015, na área de Produção Vegetal e Subárea de Pós-colheita: qualidade, armazenamento e processamento. Possui mestrado em Biologia pela Universidade Federal de Goiás (2006). Graduação em Biologia pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (1998) e atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. Tem experiência na área de Biologia Geral, atuando principalmente nos seguintes cursos técnicos: Agroindústria, Química, Informática e Superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Eli Regina Barboza de Souza, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1994). Mestrado (1999) e Doutorado (2006) em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Goiás (UFG). É professora efetiva da Universidade Federal de Goiás desde 2008 e atualmente Professora Associada III. É docente permanente do Programa de Pós Graduação em Agronomia. Foi sub-coordenadora do primeiro Curso de Especialização em Tomate para Processamento Industrial (UFG). Ministra as disciplinas de Horticultura Geral e Fruticultura para a graduação e as disciplinas de Fruticultura e Frutíferas Nativas do Cerrado para a Pós-Graduação. Desenvolve pesquisas na área de Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cerrado, frutíferas nativas, frutíferas comerciais, hortaliças, propagação, fenologia e substratos.

Rosangela Vera, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (1989), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2003) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2007). Atualmente é professora associada da Universidade Federal de Goiás, lotada na Escola de Agronomia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Frutíferas Nativas do Cerrado, Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal,Frutíferas nativas do Cerrado e ervas condimentares, atuando principalmente nos seguintes temas:frutíferas do cerrado, cultivares, processamento de ervas e condimentos, processamento de cereais e amiláceos, soja, tecnologia de alimentos e qualidade, PANCs.

Luma Cristina Magalhães Teixeira Maconi, Instituto Federal de Goiás (IFG)

Técnica em AGROINDÚSTRIA, pelo Instituto Federal de educação, ciência e tecnologia de Goiás, campus Inhumas (IFG). Graduanda em BIOMEDICINA (8/8), na Universidade Paulista, campus Flamboyant (Unip), no período matutino. Disponibilidade de horário: matutino e vespertino. Contato: (62) 984991915

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Publicado

30.12.2020

Como Citar

Ana de Paula Vieira, D., Regina Barboza de Souza, E., Vera, R., Cristina Magalhães Teixeira Maconi, L., & Lucas Pires da Silva Marina, L. (2020). Avaliação da cor por fotografia digital e de aceitabilidade de barra de cereal elaborada com amêndoa de baru. Revista Tecnia, 5(2), 175–190. Recuperado de https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/1001

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra