Avaliação da cor por fotografia digital e de aceitabilidade de barra de cereal elaborada com amêndoa de baru
Palavras-chave:
Frutíferas nativas, Acidez, pH, Sólidos solúveis, Análise sensorialResumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a cor das barras de cereais elaboradas com amêndoas de baru por imagem digital, uma metodologia alternativa ao colorímetro e, também, a aceitação sensorial do produto. As três formulações de barras de cereais à base de amêndoa de baru, F1, F2 e F3 foram elaboradas no laboratório de alimentos e as análises realizadas nos laboratórios de química e de análise sensorial do IFG/Campus Inhumas. Os valores de L*, encontrados nas imagens digitais das barras elaboradas com amêndoa de baru, apresentam luminosidade mediana, os valores a* entre 4,38 a 7,95 e os de b* variaram 31,27 a 34,22. Não houve diferenças estatísticas significativas à nível de 5% de probabilidade para pH, AT, SST e SST/AT nas barras de cereais para as formulações F1, F2 e F3. O índice de aceitabilidade, verificado para as formulações (F1, F2 e F3), foram significativos, considerando uma repercussão positiva quando ao Índice de Aceitabilidade (IA). Conclui-se que as barras de cereais elaboradas com amêndoa de baru tiveram uma boa aceitação e a metodologia utilizada para análise de cor pode ser uma alternativa ao software personalizado, mais caro.
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