Avaliação dos limites de detecção dos testes qualitativos oficiais de redutores de acidez em leite

Autores

  • Henrique Faria Paula Instituto Federal de Goiás (IFG)
  • Simone Machado Goulart Instituto Federal de Goiás (IFG)
  • Leonardo Magalhães de Castro Instituto Federal de Goiás (IFG)
  • João Paulo Victorino Santos Instituto Federal de Goiás (IFG)
  • Thainá Souza Santos Instituto Federal de Goiás (IFG)

Palavras-chave:

Qualidade do leite, Limite de Detecção, Redutores de Acidez

Resumo

O leite é um alimento importante para os seres humanos e os seus padrões de qualidade devem ser rigorosamente controlados para garantir o consumo saudável dele. De acordo com o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), é proibida a adição de substâncias redutoras de acidez como bicarbonato de sódio e hidróxido de sódio, pois mascaram a má qualidade do produto. Neste trabalho, foram avaliados os limites de detecção (LD) dos métodos oficiais de análise para esses redutores de acidez. As metodologias oficiais de análises qualitativas utilizadas, para verificar a presença dessas substâncias, foram empregadas para se verificar até que ponto elas realmente são capazes de apontar a fraude. Foram realizadas três repetições com leite coletado em três semanas. Em cada repetição, realizaram-se as análises em triplicata. A essas alíquotas foram adicionadas, individualmente, uma entre oito diferentes concentrações de cada substância avaliada. Os resultados apontaram que essas metodologias são capazes de detectar a adição de  hidróxido de sódio na concentração de  0,02% (m/v) e bicarbonato de sódio 0,05% (m/v). Quanto menor o limite detectado, mais adequado o método utilizado para avaliação da presença de adulterante. A indústria de lacticínios e os orgãos responsáveis por assegurarem a qualidade desses produtos devem realizar trabalhos mais constantes de conscientização de toda a cadeia produtiva além de propor análises e pesquisas mais frequentes para detectar esses e outros contaminantes, intencionais ou presentes de forma acidental.

Biografia do Autor

Henrique Faria Paula, Instituto Federal de Goiás (IFG)

Aluno de Graduado em Licenciatura em Química no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - Campus Itumbiara. Participou do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) até Fevereiro de 2018. Participou como bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Química): Educação Ambiente e Sociedade no período de setembro/2017 até agosto/2019.

Simone Machado Goulart, Instituto Federal de Goiás (IFG)

Doutora em Agroquímica (Área: Química Analítica) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). É professora e pesquisadora do Instituto Federal de Goiás (IFG), Câmpus Itumbiara, atuando nos cursos Técnico em Química, Licenciatura em Química e Especialização em Ensino de Ciências e Matemática. Atua em atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão com experiência na área de Química de Alimentos, Química Ambiental e Forense, atuando nos seguintes temas: agrotóxicos, desenvolvimento, validação e aplicação de métodos de análise química.

Leonardo Magalhães de Castro, Instituto Federal de Goiás (IFG)

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - Campus Itumbiara. Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2015) pelo IFTM/Campus Uberaba. Pós-graduado em Gestão Agroindustrial pela UFLA (2008). Graduado em Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa (1997). Possui experiência profissional na indústria de alimentos em gestão da qualidade e segurança alimentar, análises físico-químicas e microbiológica de alimentos e águas, melhoria processos de fabricação. implementação BPF e APPCC. Atuação em pesquisa na área de ciência dos alimentos, avaliação da qualidade da água para consumo e de mananciais e aproveitamento de resíduos agroindustriais.

João Paulo Victorino Santos, Instituto Federal de Goiás (IFG)

Doutor em Química pela Universidade Federal de Uberlândia (2016), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2009), Especialista em Gestão Agroindustrial pela Universidade Federal de Lavras (2005), Licenciado em Química pela UCB/Brasília (2009) e Graduado em Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa (2002) . Atualmente é professor do Instituto Federal de Goiás - Campus Itumbiara, nas áreas de Tecnologia de Alimentos e Processos Agroindustriais em cursos da área da Química e Agroindústria. Pesquisador membro do NUPEQUI (Núcleo de Pesquisas e Estudos em Química do Estado de Goiás). Desenvolve trabalhos de pesquisa voltados para a área de contaminantes químicos em alimentos, extração de compostos orgânicos em alimentos, água e solo.

Thainá Souza Santos, Instituto Federal de Goiás (IFG)

Graduada em Licenciatura em Química pelo Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara.

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Publicado

30.06.2021

Como Citar

Faria Paula, H., Machado Goulart, S., Magalhães de Castro, L., Paulo Victorino Santos, J., & Souza Santos, T. (2021). Avaliação dos limites de detecção dos testes qualitativos oficiais de redutores de acidez em leite. Revista Tecnia, 6(1), 34–49. Recuperado de https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/1006

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra