Panorama do cenário da produção orgânica e a atuação da Emater no estado de Goiás
Palavras-chave:
Agropecuária, Produção orgânica, Agroecologia, Agricultura familiarResumo
Este estudo trata -se dá contextualização do cenário da produção orgânica no estado de Goiás e a atuação da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (EMATER) como ferramenta de fomento e difusão da mesma, atuando com atividades correlatas ao desenvolvimento rural sustentável, atendendo prioritariamente a agricultura familiar. O trabalho destaca a seguinte pergunta de pesquisa: “Qual o atual cenário da produção orgânica no estado de Goiás, e a atuação da Emater no fomento e difusão da mesma?”. Assim, a intenção de investigar essa questão baseou-se na seguinte hipótese: acredita-se que quando comparados os dados do Censo Agropecuário 2006 com o mais recente Censo Agropecuário 2017 do IBGE, possa ter um aumento significante em números de estabelecimentos que realizam práticas de produção orgânica, o que leva a acreditar na efetivação do papel da Emater como uma das entidades responsáveis pela a difusão e fomento das práticas de produção orgânica no estado de Goiás. Estabeleceu-se como objetivo, apresentar por meio da análise de dados, a atual realidade da produção orgânica do estado de Goiás e a atuação da Emater, como ferramenta de fomento e difusão da produção orgânica, afim de demonstrar tais dados em forma de gráficos e mapas. Observa-se um crescimento de 132% no número de estabelecimentos agropecuários que produzem orgânicos no estado de Goiás entre 2006 e 2017. No entanto, a apuração do Censo Agropecuário 2017, além de atualizar as informações, mostrou que a preocupação com o uso de alimentos sem venenos vem aumentando. Acredita-se que, uma representação nas Comissões de Produção Orgânica (CPOrg), dará uma impulsionada na produção orgânica do estado de Goiás.
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