Parâmetros químicos de latossolo vermelho distrófico e de lodo de esgoto doméstico
Palavras-chave:
Qualidade do Solo, Cerrado, Adubo OrgânicoResumo
O solo é essencial para o desenvolvimento da vida humana, uma vez que é ele que suporta os vegetais, dos quais a humanidade depende direta ou indiretamente. A qualidade do solo é uma temática amplamente discutida na literatura, principalmente no que diz respeito à sua definição e ao conjunto de atributos que podem mensurá-la. A fim de auxiliar tal qualidade, pode-se tratar o lodo de esgoto doméstico e processá-lo de modo que ele obtenha características adequadas para o uso agrícola de maneira ambientalmente segura. Assim, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar as propriedades químicas do lodo de esgoto com ou sem tratamento e do solo (Latossolo vermelho distrófico) comparando-os e verificando a qualidade de ambos. Foram coletadas amostras de solo no Cerrado e amostras de lodo na estação de tratamento de esgoto. As amostras de lodo foram analisadas puras (sem tratamento) e com 60% de Cal (com tratamento). As análises químicas foram realizadas de acordo com a metodologia da Embrapa Solos: condutividade, pH, Zinco, Cobre, Chumbo, Sódio, Potássio, Magnésio, Fósforo total, Nitrogênio total, Ferro e Cálcio. Os resultados foram comparados e analisados. A Cal influenciou as propriedades químicas do lodo. Os valores do solo se mostraram bem próximos ao do lodo sem tratamento. Este estudo demonstrou alternativas seguras para o descarte do lodo, após ser tratado e processado. As unidades das estações de tratamento de esgoto precisam adequar os processos de tratamento (estabilização, remoção de umidade e higienização), garantindo a qualidade do produto e a segurança no reuso, a fim de produzir biossólidos viáveis para a agricultura.
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