Diferentes dietas e seus efeitos na recria de bovinos confinados:

uma revisão

Autores

  • Graciele Araújo de Oliveira Caetano Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Naia Isabela Pio Santos Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Daiana Soares Moura Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Haílla Martins da Silva Universidade Federal de Goiás (UFG)

Palavras-chave:

Amido, Bovinos de corte, Entressafra pastagens, Ganho compensatório

Resumo

Como alternativa produtiva, para reduzir o ciclo de produção na recria de bovinos, utiliza-se confinamento estratégico na época da seca. Objetivou-se, nesta revisão, abordar diferentes dietas e seus efeitos na recria de bovinos confinados. Dentre os estudos apresentados, tem-se o efeito da alimentação restrita no crescimento compensatório e componentes de carcaça. Animais em restrição alcançaram maior crescimento compensatório, além de melhor conversão alimentar. Já o ensaio que apresentou maior eficiência alimentar e desempenho durante o crescimento compensatório, pode ser justificado por efeitos latentes e requisitos reduzidos de tecidos energeticamente exigentes após o período em restrição. Quando investigado o efeito do tamanho de partícula de milho na fermentação ruminal e metabólitos sanguíneos em novilhos, o tamanho das partículas não influenciou as concentrações de nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis totais, enquanto o menor pH e a maior relação acetato/ propionato foram encontrados em animais consumindo grão de milho inteiro, sugerindo que essa dieta pode ter efeito no aumento da digestão dos alimentos no rúmen. Por fim, o efeito do processamento físico do trigo e da cevada no desempenho, qualidade de carcaça, comportamento animal e na resposta ao estresse, sugere que esse processamento possui efeito negativo sobre a eficiência alimentar e desempenho, e que animais alimentados com trigo foram reativos. A escolha da dieta adequada é fundamental para a produtividade e retorno econômico da pecuária, por isso deverão ser estudadas alternativas para reduzir o tempo de recria, dentro da realidade produtiva brasileira.

Biografia do Autor

Graciele Araújo de Oliveira Caetano, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2009), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2011) e doutorado em Produção Animal pela Universidade Federal de Goiás (2022). Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: produção animal, alimentação animal, meio ambiente. É editora chefe da Revista Saber Eletrônico da Faculdade de Jussara, é revisora do periódico científico Journal of Agricultural Science - Canadian Center of Science and Education, e revisora da Revista PUBVET de Londrina/PR.

Naia Isabela Pio Santos, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduanda em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás (UFG)

Daiana Soares Moura , Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduanda em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás (UFG).

Haílla Martins da Silva, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduanda em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás (UFG).

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Publicado

30.06.2020

Como Citar

Araújo de Oliveira Caetano, G., Isabela Pio Santos, N., Soares Moura , D., & Martins da Silva, H. (2020). Diferentes dietas e seus efeitos na recria de bovinos confinados:: uma revisão. Revista Tecnia, 5(1), 60–73. Recuperado de https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/979

Edição

Seção

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde