Avaliação dos limites de detecção dos testes qualitativos oficiais de redutores de acidez em leite
Keywords:
Qualidade do leite, Limite de Detecção, Redutores de AcidezAbstract
O leite é um alimento importante para os seres humanos e os seus padrões de qualidade devem ser rigorosamente controlados para garantir o consumo saudável dele. De acordo com o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), é proibida a adição de substâncias redutoras de acidez como bicarbonato de sódio e hidróxido de sódio, pois mascaram a má qualidade do produto. Neste trabalho, foram avaliados os limites de detecção (LD) dos métodos oficiais de análise para esses redutores de acidez. As metodologias oficiais de análises qualitativas utilizadas, para verificar a presença dessas substâncias, foram empregadas para se verificar até que ponto elas realmente são capazes de apontar a fraude. Foram realizadas três repetições com leite coletado em três semanas. Em cada repetição, realizaram-se as análises em triplicata. A essas alíquotas foram adicionadas, individualmente, uma entre oito diferentes concentrações de cada substância avaliada. Os resultados apontaram que essas metodologias são capazes de detectar a adição de hidróxido de sódio na concentração de 0,02% (m/v) e bicarbonato de sódio 0,05% (m/v). Quanto menor o limite detectado, mais adequado o método utilizado para avaliação da presença de adulterante. A indústria de lacticínios e os orgãos responsáveis por assegurarem a qualidade desses produtos devem realizar trabalhos mais constantes de conscientização de toda a cadeia produtiva além de propor análises e pesquisas mais frequentes para detectar esses e outros contaminantes, intencionais ou presentes de forma acidental.
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