Vigilância alimentar e nutricional no ambiente institucional:

uma revisão narrativa

Autores

  • Ariandeny Silva de Souza Furtado Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal - SIASS IF Goiano/IFG
  • Priscila Valverde de O. Vitorino Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
  • Maria Claret Costa Monteiro Hadler Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Maria das Graças Freitas de Carvalho Universidade Federal de Goiás (UFG)
  • Cristina Camargo Pereira Universidade Federal de Goiás (UFG)

Palavras-chave:

Vigilância Nutricional, Promoção da Saúde, Transição Nutricional, Saúde do Trabalhador

Resumo

O objetivo deste artigo foi discutir a transição nutricional, o sistema alimentar e a alimentação da população brasileira para apresentar a importância da vigilância alimentar e nutricional (VAN) no contexto das instituições federais de ensino superior no âmbito da promoção da saúde. Revisão narrativa de literatura com os descritores “consumo alimentar”, “estado nutricional”, “transição nutricional”, “promoção da saúde”, “política institucional”, “vigilância em saúde” combinados com “servidor público” nas bases de dados eletrônicos: Lilacs, Scielo, Medline, Rede Scienti, Rede ePORTUGUÊSe, GHL e EVIPNet. Foram selecionados artigos e documento do governo federal que apresentaram o contexto social da transição alimentar e nutricional na população brasileira adulta e a vigilância em saúde dos servidores públicos federais. Para a efetivação da Política de Atenção à Saúde e Segurança do Trabalho do Servidor Público Federal, as instituições devem pautar as políticas e ações por um sistema de vigilância alimentar e nutricional, que poderá conferir racionalidade e efetividade às ações de nutrição, com vistas à promoção de práticas alimentares saudáveis. Identificar e realizar a VAN no ambiente institucional é um passo para instituir e qualificar as ações de vigilância e promoção da saúde, visando à melhora do perfil epidemiológico, de saúde e nutrição dos servidores.

Biografia do Autor

Ariandeny Silva de Souza Furtado, Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal - SIASS IF Goiano/IFG

Ariandeny Furtado é bacharel em nutrição (2008), Mestra em Atenção à Saúde (2015), Doutoranda em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (PPGADT/UFRPE). Atualmente é nutricionista do Subsistema Integrado de Atenção à Saúde das(es) Servidoras(es) dos Institutos Federais de Educação do Estado de Goiás (SIASS IF Goiano/IFG). Tece pesquisa na linha: Ambiente, Saúde e Sistemas Agroalimentares. Soma aos movimentos populares que atuam pró Soberania Alimentar, Promoção da Saúde, Equidade Racial, Agroecologia e Educação Popular.

Priscila Valverde de O. Vitorino, Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)

Pró-Reitora de Pós-Graduação e Pesquisa da PUC Goiás. Graduação em Fisioterapia pela Universidade Estadual de Goiás (UEG), Especialização em Fisioterapia Pneumofuncional pela Universidade de Brasília (UnB), mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (UnB) e doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Coordenadora de Pesquisa e Coordenadora Institucional do Programa de Iniciação Científica da Pontifícia Universidade Católica de Goiás de 06 de janeiro de 2014 a 19 de dezembro de 2022. Nesta mesma instituição é professora no Curso de Graduação em Fisioterapia (disciplinas: Projeto de Pesquisa, Trabalho de Conclusão de Curso I e II) e orientadora no Mestrado em Atenção à Saúde onde também ministra as disciplinas de Estatística em Saúde e Epidemiologia. Pesquisadora da Liga de Hipertensão Arterial da Universidade Federal de Goiás (UFG). Líder do grupo de Pesquisa Envelhecimento Ativo e Cuidado Integral às Enfermidades Cardiovasculares e Pulmonares. Membro integrante do Conselho Superior da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (FAPEG).

Maria Claret Costa Monteiro Hadler, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás, graduação em Instrumento Piano pela Universidade Federal de Goiás, especialização em Nutrição pela Universidade de São Paulo - Campus Ribeirão Preto (1984), especialização em Saúde Pública - Convênio FIOCRUZ/OSEGO/UFG (1988), especialização em Metodologia do Ensino Superior pela Universidade Federal de Goiás (1994), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (1999) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2004).Mestrado e Doutorado na linha de pesquisa anemia em crianças menores de 2 anos. Membro convidada Associada do American Society for Nutrition (2019).Atualmente é Professora Titular aposentada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás, Professora Permanente do Programa Ciências da Saúde/ UFG desde 2016. Professora Permanente do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde da UFG. Revisora das Revistas: American Journal of Clinical Nutrition (American Society for Clinical Nutrition, Bethesda ISSN 0002-9165 - Fator de impacto 2015 igual a 6.7, H5-INDEX: 97), The Journal of Nutrition (Philadelphia, US - ISSN 0022-3166 - Fator de impacto: 4.145 (2016), Public Health Nutrition (Wallingford, Great Britain - ISSN 1368-9800), Revista de Nutrição - Brazilian Journal of Nutrition, Cadernos de Saúde Pública, PLoS ONE (Online) San Francisco ISSN 1932-6203), European Journal of Clinical Nutrition (Springer Nature, London, ISSN 09543007, fator de impacto 2016: 3,057, BMC Pediatrics (Online, London. Springer Nature, ISSN 1471-2431. Coordenadora de Pesquisas aprovadas no Edital CT-Saúde/MCT/MS/CNPq n. 30/2004 e no Edital MCT/CNPq n. 6 (2008) Jovens Pesquisadores, Chamada Pública n. 04/2017 Programa Pesquisa para o SUS: gestão compartilhada em saúde - FAPEG/SES-GO/CNPq/MS-DECIT/2017- PPSUS-GO e Chamada CNPq/MS/SCTIE/DECIT/SAS/DAB/CGAn n. 13/2017. Uma das Coordenadoras do Centro Goiânia da Pesquisa: "Efetividade da Fortificação Caseira com vitaminas e minerais na prevenção da deficiência de ferro e anemia em crianças menores de um ano: estudo multicêntrico em cidades brasileiras", pesquisa sob encomenda do Ministério da Saúde/CNPq. Coordenadora do Projeto de Extensão da UFG em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Goiânia, financiado pelo Edital PROEXT 2016 MEC/SESu "Agita PIPOCA" - Programa de Intervenção e Prevenção da Obesidade para Crianças e Adolescentes - PIPOCA com apoio do Ministério do Esporte.Tem experiência em pesquisa na área de Nutrição, com ênfase em Anemia Ferropriva, atuando principalmente nos seguintes temas: anemia ferropriva e anemia nutricional na primeira infância, deficiência de vitamina A, ácido fólico, alimentação e dieta de lactentes e pré-escolares e educação nutricional. Membro do ENFAC Working Group. Membro do Accelerated Reduction Effort on Anaemia (AREA) Community of Practice (CoP) até 2019.

Maria das Graças Freitas de Carvalho, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás. Possui Residência Multiprofissional em Saúde pelo Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás (HC/UFG-EBSERH) na área de concentração em Hematologia e Hemoterapia. Mestrado em Nutrição e Saúde pelo Programa de Nutrição em Saúde da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (PPG-NUT/FANUT/UFG). Doutorado em andamento pelo Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás (PPGCS/FM-UFG). Docente nos cursos de Graduação em Nutrição e Educação Física do Centro Universitário Uniaraguaia. Membro do Conselho Regional de Nutricionista da 1a Região gestão 2022-2025, atuando na Comissão de Formação Profissional.

Cristina Camargo Pereira, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (2017). Mestre em Ciências da Saúde pela FM/UFG (2020). Doutoranda em Epidemiologia pelo Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical e Saúde Pública pelo Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública/UFG (2021-atual). Especialização em andamento em Nutrição Materno Infantil pela FAVENI. Docente substituta no curso de nutrição no IF-Goiano campus Urutaí (2022-atual).

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Publicado

28.12.2018

Como Citar

Silva de Souza Furtado, A., Valverde de O. Vitorino, P., Claret Costa Monteiro Hadler, M., das Graças Freitas de Carvalho, M., & Camargo Pereira, C. (2018). Vigilância alimentar e nutricional no ambiente institucional:: uma revisão narrativa. Revista Tecnia, 3(2), 148–170. Recuperado de https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/918

Edição

Seção

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde