Diferentes dietas e seus efeitos na recria de bovinos confinados:
uma revisão
Keywords:
Amido, Bovinos de corte, Entressafra pastagens, Ganho compensatórioAbstract
Como alternativa produtiva, para reduzir o ciclo de produção na recria de bovinos, utiliza-se confinamento estratégico na época da seca. Objetivou-se, nesta revisão, abordar diferentes dietas e seus efeitos na recria de bovinos confinados. Dentre os estudos apresentados, tem-se o efeito da alimentação restrita no crescimento compensatório e componentes de carcaça. Animais em restrição alcançaram maior crescimento compensatório, além de melhor conversão alimentar. Já o ensaio que apresentou maior eficiência alimentar e desempenho durante o crescimento compensatório, pode ser justificado por efeitos latentes e requisitos reduzidos de tecidos energeticamente exigentes após o período em restrição. Quando investigado o efeito do tamanho de partícula de milho na fermentação ruminal e metabólitos sanguíneos em novilhos, o tamanho das partículas não influenciou as concentrações de nitrogênio amoniacal e ácidos graxos voláteis totais, enquanto o menor pH e a maior relação acetato/ propionato foram encontrados em animais consumindo grão de milho inteiro, sugerindo que essa dieta pode ter efeito no aumento da digestão dos alimentos no rúmen. Por fim, o efeito do processamento físico do trigo e da cevada no desempenho, qualidade de carcaça, comportamento animal e na resposta ao estresse, sugere que esse processamento possui efeito negativo sobre a eficiência alimentar e desempenho, e que animais alimentados com trigo foram reativos. A escolha da dieta adequada é fundamental para a produtividade e retorno econômico da pecuária, por isso deverão ser estudadas alternativas para reduzir o tempo de recria, dentro da realidade produtiva brasileira.
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