O ensino de Química e sua relação com o mundo do trabalho em duas usinas de açúcar e álcool

Autores

  • Elizabete de Paula Pacheco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)
  • Dandara Tomaz Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)
  • Simone Machado Goulart Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)
  • João Paulo Victorino Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)

Palavras-chave:

Ensino de Química, Mundo do trabalho, Usinas de açúcar e álcool

Resumo

O ensino de Química tem papel fundamental para a formação do cidadão por abordar questões essenciais para a compreensão do mundo. Para que cumpra seu real objetivo, esse ensino deve ser contextualizado com temas de interesse regional inseridos no cotidiano dos alunos, como é o caso das atividades relacionadas ao processamento da cana-de-açúcar. Inscrita nesse contexto, este artigo tem como objetivo avaliar a relação do Ensino de Química com a atuação dos estudantes que passaram pelo Ensino Médio e estão no mercado de trabalho. A pesquisa de que este trabalho é resultado teve caráter qualitativo e foi realizada mediante levantamento de dados com a aplicação de questionários a funcionários dos laboratórios de análises e controle de qualidade de duas usinas de açúcar e álcool da região de Itumbiara/GO. Para os responsáveis pelos laboratórios das usinas, os conhecimentos adquiridos no Ensino Superior são relevantes em seu trabalho, o que não se considera para o ensino de Química do Ensino Médio. No caso dos demais trabalhadores dos laboratórios, conhecimentos gerais de Química voltados para o mundo do trabalho somente são adquiridos nas próprias empresas. É necessária, portanto, uma adequação do ensino de Química ofertado nas escolas de forma a oferecer atividades que sejam capazes de auxiliar no desenvolvimento completo dos alunos, além de contribuir para a sua formação cidadã. Desse modo, os futuros trabalhadores poderão assumir postos de trabalho que requeiram conhecimentos químicos, munidos de uma base sólida de informações em seu contexto social.

Biografia do Autor

Elizabete de Paula Pacheco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)

Mestrado em Educação pela Universidade Federal de Uberlândia (2017). Pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica Inclusiva (2019). Graduação em Licenciatura Plena em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás/ Campus Itumbiara (2013), Graduação em Licenciatura em Pedagogia pela Universidade Pitágoras Unopar (2019). Participou do Programa Institucional de Iniciação á docência (PIBID/ IFG), compreendido entre o período de maio de 2010 a dezembro de 2012. Atualmente é técnica administrativa do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás.

Dandara Tomaz Pereira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)

Graduada em Licenciatura em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás Campus de Itumbiara. Durante a graduação participou como aluna Bolsista do programa Institucional de Bolsa de Iniciação à docência (PIBID) no período de 05/2012 à 02/2014 ; Atuou como Monitora da disciplina Química Analítica Qualitativa no período de 03/2014 07/2014; Integrou-se como Voluntário no Programa de Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica (PIBIC) sob orientação do Professor João Paulo Victorino Santos no período de 08/2012 à 07/2013. Atualmente trabalha na Empresa BP Biocombustíveis de Itumbiara, desempenhando a função analista de Laboratório II apoderando-se de experiências com análises de matéria prima Cana-de-Açúcar, Açúcar, Álcool e tratamento de Água.

Simone Machado Goulart, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)

Doutora em Agroquímica (Área: Química Analítica) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Possui graduação em Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa (2002), Licenciatura em Química pela Universidade Católica de Brasília (2009). É professora do Instituto Federal de Goiás (IFG), Câmpus Itumbiara, atuando nos cursos Técnico em Química, Licenciatura em Química e Especialização em Ensino de Ciências e Matemática. Foi tutora do Grupo PET Química: Educação, Ambiente e Sociedade do IFG, atuando em atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão de 2013 à 2019. Tem experiência na área de Química de Alimentos, Química Ambiental e Forense, atuando nos seguintes temas: cromatografia e compostos orgânicos poluentes, especialmente agrotóxicos.

João Paulo Victorino Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG)

Doutor em Química pela Universidade Federal de Uberlândia (2016), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2009), Especialista em Gestão Agroindustrial pela Universidade Federal de Lavras (2005), Licenciado em Química pela UCB/Brasília (2009) e Graduado em Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa (2002) . Atualmente é professor do Instituto Federal de Goiás - Campus Itumbiara, nas áreas de Tecnologia de Alimentos e Processos Agroindustriais em cursos da área da Química e Gestão Ambiental no curso de Engenharia Elétrica. Pesquisador Líder do NUPEQUI (Núcleo de Pesquisas e Estudos em Química do Estado de Goiás). Desenvolve trabalhos de pesquisa voltados para a área de contaminantes químicos em alimentos, extração de compostos orgânicos em alimentos, água e solo.

Referências

AGOSTINHO, L. C. L.; NASCIMENTO, L.; CAVALCANTI, B. F. A química dos alimentos no processo de ensino aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Revista Lugares de Educação, Bananeiras, v. 2, n. 1, p. 31-46, 2012.

ALMEIDA, C. L. A. et al. A obtenção do álcool a partir da cana-de-açúcar como proposta para experimentação no ensino de Química. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 52., 2012, Recife. Trabalhos... Recife, 2012. Disponível em: <http://www.abq.org.br/cbq/2012/trabalhos

/6/1516-13496.html>. Acesso em: 27 mar. 2016.

ARAÚJO, G. P. de. Qual o efeito da globalização na exploração da mão de obra no setor sucroalcooleiro no Brasil? 2011. Dissertação (Mestrado em Ciência Política e Relações Internacionais) – Universidade Nova de Lisboa, 2011.

BRASIL. Câmara dos Deputados. Lei n. 2.800, de 18 de junho de 1956. Brasília: Câmara dos Deputados, 1956. Disponível em: <http://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/1950-1959/lei-2800-18-junho-1956-360926-normaatualizada-pl.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2016.

______. Ministério da Educação. Secretaria da Educação Média e Tecnológica. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9.394/1996). Brasília: Ministério da Educação, 1996. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/arquivos/pdf/ldb.pdf>. Acesso em: 18 jan. 2016.

______. Ministério da Educação. Secretaria da Educação Média e Tecnológica. Parâmetros Curriculares Nacionais (Ensino Médio). Brasília: Ministério da Educação, 1999. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos

/pdf/livro01.pdf>. Acesso em: 20 nov. 2016.

______. Lei n. 11.645, de 10 de março de 2008. Altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, modificada pela Lei no 10.639, de 9 de janeiro de 2003, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da rede de ensino a obrigatoriedade da temática “História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena”. Brasília: Casa Civil, 2008.

CAMPOS, L. S.; RODRIGUES, M. M. A. A educação de jovens e adultos na indústria: formando a mão de obra brasileira para o século XXI. Revista Gestão e Políticas Públicas, n. 2, 2011.

CHASSOT, Á. Catalisando transformações na educação. Injuí: Unijuí, 1993.

CHASSOT, Á. A ciência através dos tempos. 2. ed. São Paulo: Moderna, 2004.

______. Para que(m) é útil o ensino. Canoas: Ulbra, 2005.

DUARTE, F. T. B. A fermentação alcoólica como estratégia no ensino de transformação química no nível médio em uma perspectiva interdisciplinar. 2014. 192f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências) – Universidade de Brasília, Brasília, 2014.

INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais). Censo escolar 2013: resumo técnico. Brasília, 2014. Disponível em: <http://portal.inep.gov.br/basica-censo>. Acesso em: 5 jun. 2016.

LEÃO, M. F. Ensinar química por meio de alimentos: possibilidades de promover alfabetização científica na educação de jovens e adultos. 2014. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ensino) – Centro Universitário Univastes, Lajeado, 2014.

LÜDKE, M; ANDRÉ, M. E. D. A. Pesquisa em Educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU, 1986.

MARTINS, W. da S. Educação de jovens e adultos: proposta de material didático para o ensino de química. 2007. 216 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências) – Universidade de Brasília, Brasília, 2007.

MÓL, G. de S. O ensino da Química no Ano Internacional da Química. Revista de Educação, Ciências e Matemática, v.1, n.1, dez. 2011.

NATALE NETTO, J. A saga do álcool: fatos e verdades sobre os 100 anos do álcool combustível em nosso país. Osasco, SP: Novo século, 2007.

PMI (Prefeitura Municipal de Itumbiara). Guia do Investidor. Itumbiara, 2015. Disponível em: <http://www.itumbiara.go.gov.br/v3/site/index.php?p=conteudo&id=4>. Acesso em: 20 nov. 2015.

QUADROS, A. L. et al. Ensinar e aprender Química: a percepção dos professores do Ensino Médio. Educar em Revista, Curitiba, n.40, p. 159-176, jun. 2011.

RAMOS, C. J. B. Estudo de caso: o uso do tema gerador fumo para o ensino de química na educação de jovens e adultos. 2011. 93f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Luterana do Brasil, Canoas, 2011.

RIBEIRO, R. N.; BARRETO, S. O papel do professor no processo de ensino - aprendizagem de química na educação para jovens e adultos (EJA). In: Encontro Nacional de Ensino de Química, 16., 2012, Salvador. Anais... Salvador: Eneq, 2012.

ROSSETO, R. A cana-de-açúcar e a questão ambiental. In: MIRANDA, L. L. D.; VASCONVELOS, A. C. M.; LANDELL, M. D. A. Cana-de-açúcar. Campinas: Instituto Agronômico, 2008. p. 869-883.

SOUZA, E. G. de. Relação trabalho-educação e questão social no Brasil: uma leitura do pensamento pedagógico da confederação nacional da Indústria – CNI (1930-2000). 2012. 315 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2012.

Downloads

Publicado

29.12.2017

Como Citar

de Paula Pacheco, E., Tomaz Pereira, D., Machado Goulart, S., & Paulo Victorino Santos, J. (2017). O ensino de Química e sua relação com o mundo do trabalho em duas usinas de açúcar e álcool. Revista Tecnia, 2(2), 25–46. Recuperado de https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/893

Edição

Seção

Educação e Ensino