Vigilância alimentar e nutricional no ambiente institucional:
uma revisão narrativa
Keywords:
Vigilância Nutricional, Promoção da Saúde, Transição Nutricional, Saúde do TrabalhadorAbstract
O objetivo deste artigo foi discutir a transição nutricional, o sistema alimentar e a alimentação da população brasileira para apresentar a importância da vigilância alimentar e nutricional (VAN) no contexto das instituições federais de ensino superior no âmbito da promoção da saúde. Revisão narrativa de literatura com os descritores “consumo alimentar”, “estado nutricional”, “transição nutricional”, “promoção da saúde”, “política institucional”, “vigilância em saúde” combinados com “servidor público” nas bases de dados eletrônicos: Lilacs, Scielo, Medline, Rede Scienti, Rede ePORTUGUÊSe, GHL e EVIPNet. Foram selecionados artigos e documento do governo federal que apresentaram o contexto social da transição alimentar e nutricional na população brasileira adulta e a vigilância em saúde dos servidores públicos federais. Para a efetivação da Política de Atenção à Saúde e Segurança do Trabalho do Servidor Público Federal, as instituições devem pautar as políticas e ações por um sistema de vigilância alimentar e nutricional, que poderá conferir racionalidade e efetividade às ações de nutrição, com vistas à promoção de práticas alimentares saudáveis. Identificar e realizar a VAN no ambiente institucional é um passo para instituir e qualificar as ações de vigilância e promoção da saúde, visando à melhora do perfil epidemiológico, de saúde e nutrição dos servidores.
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