Determinação dos limites de detecção para conservadores químicos com base nos métodos qualitativos oficiais de análise em leite

Autores

  • João Paulo Victorino Santos Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara
  • Thainá Souza Santos Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara
  • Henrique Faria Paula Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara
  • Simone Machado Goulart Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara
  • Leonardo Magalhães de Castro Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara

DOI:

https://doi.org/10.56762/tecnia.v9i1.251

Palavras-chave:

Fraudes em leite, Conservadores químicos, Limite de detecção

Resumo

As condições de qualidade e higiene para o leite cru e derivados lácteos são estabelecidas para a proteção da saúde humana e preservação das propriedades nutritivas desses alimentos. A adição de conservantes ao leite tem o objetivo reduzir ou eliminar os micro-organismos, sendo uma prática proibida e utilizada para mascarar a má qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar os limites de detecção das provas oficiais de análise qualitativas de conservantes químicos. Para avaliação da sensibilidade analítica das provas para a pesquisa de conservantes (Formol, Peróxido de Hidrogênio e Hipoclorito de Sódio) foram realizadas três repetições. Em cada alíquota foram adicionadas, em separado, uma entre oito diferentes concentrações de cada substância avaliada. Os resultados obtidos mostram que o método apresenta faixa não detectável abaixo de 0,002% v/v  para formol e peróxido e abaixo de 0,03% v/v  para hipoclorito de sódio. É importante o monitoramento constante da qualidade do leite em toda a cadeia produtiva para que não corra risco de leite fraudado chegar até o consumidor. Os métodos oficiais são capazes de detectar baixas concentrações de conservadores químicos, porém deixam margem para fraudes que precisa ser melhor avaliada.

Biografia do Autor

João Paulo Victorino Santos, Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara

Doutor em Química pela Universidade Federal de Uberlândia (2016), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2009), Especialista em Gestão Agroindustrial pela Universidade Federal de Lavras (2005), Licenciado em Química pela UCB/Brasília (2009) e Graduado em Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa (2002) . Atualmente é professor do Instituto Federal de Goiás - Campus Itumbiara, nas áreas de Tecnologia de Alimentos e Processos Agroindustriais em cursos da área da Química e Gestão Ambiental no curso de Engenharia Elétrica. Pesquisador Líder do NUPEQUI (Núcleo de Pesquisas e Estudos em Química do Estado de Goiás). Desenvolve trabalhos de pesquisa voltados para a área de contaminantes químicos em alimentos, extração de compostos orgânicos em alimentos, água e solo.

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Thainá Souza Santos, Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara

Graduada em Licenciatura em Química, pelo Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - Campus Itumbiara 2019. Aluna bolsista desde agosto de 2017 a agosto de 2019 no Programa de Educação Tutorial (PET),PET Química: Educação Ambiente e Sociedade, sob orientação da professora-tutora Simone Machado Goulart. Técnica em Controle Ambiental pela Universidade Federal de Uberlândia 2015.

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Henrique Faria Paula, Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara

Graduado em Licenciatura em Química no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - Campus Itumbiara. Participou do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) até Fevereiro de 2018. Participou como bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Química): Educação Ambiente e Sociedade no período de setembro/2017 até agosto/2019.

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Simone Machado Goulart, Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara

Doutora em Agroquímica (Área: Química Analítica) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). É professora e pesquisadora do Instituto Federal de Goiás (IFG), Câmpus Itumbiara, atuando nos cursos Técnico em Química, Licenciatura em Química e Especialização em Ensino de Ciências e Matemática. Atua em atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão com experiência na área de Química de Alimentos, Química Ambiental e Forense, atuando nos seguintes temas: agrotóxicos, desenvolvimento, validação e aplicação de métodos de análise química.

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Leonardo Magalhães de Castro, Instituto Federal de Goiás - campus Itumbiara

Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás - Campus Itumbiara. Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (2015) pelo IFTM/Campus Uberaba. Pós-graduado em Gestão Agroindustrial pela UFLA (2008). Graduado em Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa (1997). Possui experiência profissional na indústria de alimentos em gestão da qualidade e segurança alimentar, análises físico-químicas e microbiológica de alimentos e águas, melhoria processos de fabricação. implementação BPF e APPCC. Atuação em pesquisa na área de ciência dos alimentos, avaliação da qualidade da água para consumo e de mananciais e aproveitamento de resíduos agroindustriais.

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Publicado

19.12.2024

Como Citar

Paulo Victorino Santos, J., Souza Santos, T., Faria Paula, H., Machado Goulart, S., & Magalhães de Castro, L. (2024). Determinação dos limites de detecção para conservadores químicos com base nos métodos qualitativos oficiais de análise em leite. Revista Tecnia, 9(1), 15. https://doi.org/10.56762/tecnia.v9i1.251

Edição

Seção

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde

Categorias