Determinação dos limites de detecção para conservadores químicos com base nos métodos qualitativos oficiais de análise em leite
DOI:
https://doi.org/10.56762/tecnia.v9i1.251Palavras-chave:
Fraudes em leite, Conservadores químicos, Limite de detecçãoResumo
As condições de qualidade e higiene para o leite cru e derivados lácteos são estabelecidas para a proteção da saúde humana e preservação das propriedades nutritivas desses alimentos. A adição de conservantes ao leite tem o objetivo reduzir ou eliminar os micro-organismos, sendo uma prática proibida e utilizada para mascarar a má qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar os limites de detecção das provas oficiais de análise qualitativas de conservantes químicos. Para avaliação da sensibilidade analítica das provas para a pesquisa de conservantes (Formol, Peróxido de Hidrogênio e Hipoclorito de Sódio) foram realizadas três repetições. Em cada alíquota foram adicionadas, em separado, uma entre oito diferentes concentrações de cada substância avaliada. Os resultados obtidos mostram que o método apresenta faixa não detectável abaixo de 0,002% v/v para formol e peróxido e abaixo de 0,03% v/v para hipoclorito de sódio. É importante o monitoramento constante da qualidade do leite em toda a cadeia produtiva para que não corra risco de leite fraudado chegar até o consumidor. Os métodos oficiais são capazes de detectar baixas concentrações de conservadores químicos, porém deixam margem para fraudes que precisa ser melhor avaliada.
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