Perfil do consumidor de pescado da cidade de Bom Jesus na região do Vale do Gurgueia

Authors

  • Isac Gabriel Cunha dos Santos Universidade Federal do Tocantins (UFTO)
  • Jean Rodrigues de Carvalho Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • Cecilia Andrade Sousa Universidade Federal do Piauí (UFPI)
  • Bianca Pereira Dias Universidade Federal do Tocantins (UFTO)
  • Alana Rebeca Cunha dos Santos Faculdade Vale do Aço (FAVALE)

Keywords:

Produtos de origem animal, Peixe, Alimento saudável

Abstract

Objetivou-se, neste trabalho, analisar o perfil de consumo e da oferta do pescado no município de Bom Jesus/PI. Foram entrevistados 06 pontos comerciais, destacando espécie de pescado que comercializa, origem, tempo e método de conservação, exposição para o consumidor, validade, reposição de estoque, condições do estabelecimento e o produto com maior demanda. Realizou-se também uma entrevista à população, sendo 100 pessoas entrevistadas de forma aleatória, de todas as regiões da cidade (Centro, Sul, Leste e Norte). No questionário, foram enfatizados: consumo, frequência, pescado mais consumido e local de compra. Para análise dos dados foi realizada estatística descritiva, com a análise da frequência das observações e determinação dos valores médios para serem tabulados e apresentados na forma de figuras. Os dados mostraram que 37% dos pescados de Bom Jesus são oriundos de Teresina, 66,66% dos comércios armazenam o pescado de forma correta, 33,34% afirmaram que há reposição do estoque é feita a cada 3 semanas, consumo de pescado dos entrevistados é de 98%. Observou-se ainda que a maior parcela dos entrevistados, 48%, consome de forma semanal, 4% dos entrevistados preferem camarão e 50% adquirem o produto no supermercado. Conclui-se que consumo de pescados é alta e estima-se que tanto a oferta, como a demanda aumente. É viável que sejam implantadas políticas governamentais que estimulem ainda mais o consumo, pois é um alimento saudável.

Author Biographies

Isac Gabriel Cunha dos Santos, Universidade Federal do Tocantins (UFTO)

É Bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Piauí (2014-2018), Pós- Graduado (especialização) em Saúde Única pelo Centro Universitário Internacional, Mestre em Sanidade Animal e Saúde Pública nos Trópicos pela Universidade Federal do Tocantins (2019-2021). Atua com técnicas microbiológicas, biomoleculares, e de bioinformática para identificação e caracterização genética e filogenética de fungos. Desenvolve projetos com ênfase em micologia, atuando no isolamento e identificação de agentes micotoxigênicos em produtos de origem animal, fundamentando politicas publicas de saúde única. Tem experiência em arbovirologia, pela seção de Arbovirologia e Febres Hemorrágicas - SAARB do Instituto Evandro Chagas - IEC-SVS/MS.

Jean Rodrigues de Carvalho, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Jean Rodrigues Carvalho possui graduação em Bacharelado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Piauí e formação técnica em Técnico em Agropecuária pelo Colégio Técnico de Floriano ? PI. Durante a graduação, atuou em projetos de iniciação científica com ênfase em reprodução de ovinos e trabalhou em projetos de monitoria nas disciplinas de Anatomia Descritiva Animal I e II, Microbiologia Veterinária I, Imunologia Veterinária, Biotecnologia da Reprodução dos Animais Domésticos e em projetos de extensão em Saúde pública e medicina preventiva. Possui experiência em anatomia dos animais domésticos, apicultura, produção e reprodução de ovinos, caprinos e bovinos.

Cecilia Andrade Sousa, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Piauí (UFPI) no Campus Professora Cinobelina Elvas. Mestre pelo Programa de Pós - Graduação em Tecnologias Aplicadas a Animais de Interesse Regional, na linha de pesquisa: Diagnóstico e Terapêutica em Medicina Veterinária, pela UFPI. Possui experiência na área de Cunicultura com ênfase em análise e rendimento de carcaça e consumo alimentar de coelhos. Durante a graduação, atuou como monitora na área de Tecnologia e Linguagens do projeto de extensão "Projeto pré-ENEM popular do Vale do Gurgueia" pela Universidade Federal do Piauí durante dois anos. Também Participou em projetos de monitoria voluntária nas disciplinas: Química Orgânica Aplicada a Medicina Veterinária, Fisiologia Veterinária, Microbiologia Veterinária I, Biofísica Veterinária e Inspeção de Leite e derivados. Atuou como bolsista do programa de extensão "Educação em Saúde Pública no Vale do Gurgueia" e em projeto de Iniciação Científica Voluntária. Participou do programa de intercâmbio BRACOL (Brasil/Colômbia) durante um semestre, o qual também estagiou na área da saúde pública. Como aprimoramento profissional fez estágio extracurricular na Vigilância Sanitária (VISA) do município de Bom Jesus, PI.

Bianca Pereira Dias, Universidade Federal do Tocantins (UFTO)

Acadêmica de Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia (EMVZ), Araguaína (TO). Integrante ativa do Grupo de Estudos e Ação em Saúde Única (GEASU) e dos grupos de pesquisa: Perigos Microbiológicos e Físico-químicos à Saúde Pública dos Alimentos de Origem Animal e Inspeção e Tecnologia de Leite e Derivados. Vice-presidente da Liga Acadêmica de Patologia Veterinária (LAVEP). Tem experiência em Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública com ênfase em Microbiologia, Controle de Qualidade Microbiológica de Alimentos, além de atuar com técnicas Microbiológicas e Biomoleculares (PCR).

Alana Rebeca Cunha dos Santos, Faculdade Vale do Aço (FAVALE)

Graduanda em Medicina Veterinária pela Faculdade Vale do Aço (FAVALE).

References

ANUÁRIO PEIXE BR da Piscicultura. 2019- Disponível: https://www.peixebr.com.br/anuariopeixebr2019. Acesso em 21/06/2020.

ARAÚJO, D.A.F.V., et al. Características gerais, processos de deterioração e conservação do pescado. PUBVET, Londrina, V. 4, N. 9, Ed. 114, Art. 771, 2010.

BPMP - Departamento de Agroindustria, Alimentos e Nutrição. Boas Práticas para Manipuladores de Pescado (BPMP). Universidade de São Paulo, 2009. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/288933/mod_resource/content/1/Manual%20BPF%20pescado.pdf Acessado no dia 21/06/2020.

BRABO, M. F, et al. Cenário atual da produção de pescado no mundo, no Brasil e no estado do Pará: ênfase na aquicultura. Acta Fish .4 (2): 50-58, 2016.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal – RIISPOA. Brasília, 2017. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/novo-regulamento-de-inspecao-de-produtos-de-origem-animal-modernizou-regras-de-seguranca. Acessado no dia 21/06/2020.

BRASIL. Ministério da Pesca e Aquicultura. Boletim estatístico de pesca e aquicultura do Brasil. Brasília, 2011. Disponível em: https://www.icmbio.gov.br/cepsul/images/stories/biblioteca/download/estatistica/est_2011_bol__bra.pdf. Acesso no dia 18/ 06/2020.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nation. Relatório destaca o crescente papel do peixe na alimentação mundial, 2012. Disponível em: <http://www.fao.org/news/story/pt/item/232037/icod e/>. Acesso no dia 18/ 06/2020.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nation. The state of world fisheries and aquaculture. Roma: FAO, 2016. Disponível em <http://www.fao.org/3/ai5555e.pdfhttp://www.fao.or g/3/a-i5555e.pdf>. Acesso no dia 18/ 06/2020.

FORNARI, C.A.C. et al. Estudo sobre os hábitos alimentares e de consumo de pescado da população de Palmas (TO). Revista Desafios – v. 04, n. 04, 2017.

GONÇALVES, A.A.; PASSOS, M.G.; BIEDRZYCKI, A. Tendência do consumo de pescado na cidade de Porto Alegre: um estudo através de análise de correspondência. Estudos tecnológicos, v.4, n.1, p.21-36, 2008.

IBGE- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2017). Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pi/bom-jesus/panorama Acesso em: 21/06/2020.

KUBITZA, F. Com a palavra os consumidores. Panorama da Aquicultura, v. 12, n. 69, p. 48-53, 2002.

MITTERER-DALTOÉ, M.L, et al. Potencial de inserção de empanados de pescado na merenda escolar mediante determinantes individuais. Ciência Rural, v.42, n.11, 2092-2098, 2012.

RAMOS FILHO, M. M. et al. Perfil lipídico de quatro espécies de peixes da região pantaneira de Mato Grosso do Sul. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 2, n. 28, p. 361-365, abr./jun. 2008.

SANTOS, C. A. M. L. Doenças parasitárias associadas ao consumo de pescado no Brasil: incidência e epidemiologia. Higiene Alimentar - Vol.31 - nº 270/271 - Julho/Agosto de 2017.

SARTORI, A. G. O; AMANCIO, R. D. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 19, n.2, p. 83-93, 2012.

SILVA, L. M. A; SILVA, S. L. F. Fatores de Decisão de Compra de Pescado nas Feiras de Macapá e Santana – Amapá. Boletim Técnico-científico CEPNOR/ Centro de Pesquisa e Gestão de Recursos Pesqueiros do litoral Norte, v. 4, n. 1, p.89-98, 2004.

SOARES, K.M.P; GONÇALVES, A.A. Qualidade e segurança do pescado. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 71, n.1, p. 1-10, 2012.

SOARES, L.; BELO, M. A. A. Consumo de pescado no município de Porto Velho-RO. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.11 n.21; p. 2015.

SOUZA, H.A.L et al. Caracterização física e nutricional de três espécies de peixes amazônicos. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 04, n. 02, p. 141-152, 2008.

TAVARES, G. C, et al. Perfil do consumo de pescado na cidade de Belo Horizonte, MG. Boletim de Indústria Animal, v.70, n.3, p.230-236, 2013.

VASCONCELLOS, J. P. Determinantes do consumo do pescado na população que frequenta feiras livres do Município de Santo André, São Paulo. 2010, 102p. Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-graduação em Epidemiologia Experimental Aplicada às Zoonoses em Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, São Paulo/SP.

Published

2020-12-30

How to Cite

Gabriel Cunha dos Santos, I., Rodrigues de Carvalho, J., Andrade Sousa, C., Pereira Dias, B., & Rebeca Cunha dos Santos, A. (2020). Perfil do consumidor de pescado da cidade de Bom Jesus na região do Vale do Gurgueia. Revista Tecnia, 5(2), 207–218. Retrieved from https://periodicos.ifg.edu.br/tecnia/article/view/1003

Issue

Section

Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde